منتديات شباب العراق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شباب العراق

لا مكان للجبناء في منتديات شباب العراق
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكل العراقي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jajao
عضو شاد حيلة
jajao


عدد الرسائل : 299
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 23/03/2008

الاكل العراقي Empty
مُساهمةموضوع: الاكل العراقي   الاكل العراقي I_icon_minitimeالإثنين مارس 31, 2008 6:22 am

الطرشانة


المقادير:

كوب مشمش جاف ( منقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز كوب من الالوجه الالوجه شلون راح اشرحها بس هي اسمها الالوجه تعطي نوع من الحموضه للطرشانه ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن
الطريقة :


يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش ثم تضاف الالوجه – يقلى اللوز حتى يحمر قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز

عوافي santa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jajao
عضو شاد حيلة
jajao


عدد الرسائل : 299
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 23/03/2008

الاكل العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكل العراقي   الاكل العراقي I_icon_minitimeالإثنين مارس 31, 2008 6:24 am

مرق الفاصوليا :او اليابسة مثل ما اهل العراق يسموها

1-ربع كيلو لحم غنم و يفضل شرح و لوحبيت تقليلين الحم انتحرة
2- كمية كوب و نص من الفاصوليا اليابسة
3- بصلة متوسطة
4- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطة (رب البندورة)
5- قليل من الكركم و الملح
6- ثلاث ملاعق زيت
الطريقة :
تقطعين اللحم الى قطع متوسطة الحجم بحجم الجوزة او اكبر قليلا و تفرمين البصل ناعم كلش و بعدين تحمين الجدر و تضعين الزيت ثم البصل تحمسينه قليلا ثم تضيفين اللحم و تحمسيه قليلا مع اضافة الكركم الى اللحم ثم تضعين كمية كافية من الماء تكفي لسلق اللحم و الفاصوليا و تنتظرين الى ان يغلي الماء و تضيفين الفاصوليا و تتركين الجدر الى ان تستوي الفاصوليا و يستحب ان تتركيه على نار هادئة طبعا رح تتأخر لمدة ساعتين او اكثر و لو كان عندك جدر ضغط تقدرين تستخدميه يكون اسرع و بعدين بعد ان تتأكدي ان الفاصوليا استوت تماما تضيفين المعجون لان لو اضفتي المعجون قبل ان تستوي فلن تستوي بعدها ثم تضيفين الملح و تتركيه الى ان يستوي .
ملاحظة :
تستطيعين ان تبدلي البصل بالثوم لمن يرغب و تستطيعين اضافة عصير الحامض في الاخير لمن يرغب ايضا
و الان التبسي :
هناك عدة طرق للتبسي و عذريني لاني لم اقرأ ما كتب سابقا من وصفات لهذا رح اكتب وصفتي الخاصة
المقادير :
1- كيلو من الباذنجان و يفضل استخدام الباذنجان السوري الذي يكون مدور الشكل و حجمه كبير و داخله ابيض
بدون بذور
2-عدد 2 من البطاطا متوسطة الحجم و هذا اختياري تستطيعين الاستغناء عنه
3- عدد 2 من الطماطة الكبيرة
4- فلفلة واحدة كبيرة او وسط
5- ربع كيلو لحم غنم شرح او اقل او اكثر حسب الرغبة
6- بصلة كبيرة
7- معجون طماطة ثلاث ملاعق
8- ملح و قليل من الكركم و حسب الرغبة القليل من الكاري
9- القليل من عصير الليمون او تستطيعين استخدام الليمون دوزي
الطريقة : تقشري الباذنجان و لكن ليس تقشير كامل بل يون شكل الباذنجان مخطط و تقطعيه الى دوائرمتوسطة الثخن لا تكون رفيعة و جميع المحتويات تقطعيها الى دوائر ايضا ثم
تقلين جميع المقادير قلي بسيط و لكن الباذنجان تقليه جيدا يصبح لونه ذهبي و تستخدمين تبسي تيفال اذا وجد و تعملي طبقات اول طبقة البصل ثم اللحم و ترشين فوق اللحم القليل من الكركم ثم تضيفين الطماطة و ثم البطاطا اذا استخدمتيها ثم الباذنجان و اخر طبقة هي الفلفل ثم تاخذين كوبو نص من الماء الفاتر و تضيفي له الملح و المعجون و البهار و عصير الليمون اذا حبيتي و تقلبيه ثم تضيفية الى التبسي بحيث يكون المعجون موزع على جميع المحتوياتثم تضعيه في الفرن الى ان يستوي و اذا كنت مستعجلة ضعيه على الطباخ لكن غطيه
ملاحظة :
يمكن لمن يحب اضافة الثوم او يستطيع اضافة البقدونس المفروم الى وجه التبسي
و الف عافية ):K
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jajao
عضو شاد حيلة
jajao


عدد الرسائل : 299
العمر : 55
تاريخ التسجيل : 23/03/2008

الاكل العراقي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكل العراقي   الاكل العراقي I_icon_minitimeالإثنين مارس 31, 2008 6:33 am

الدولمة العراقية الاصيلة
المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ و ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها , اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم .
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكل العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب العراق :: قسم الطبخ-
انتقل الى: