| معجنات خليجيه | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:17 am | |
| الكانولوني مقادير العجينة كأسين حليب كأس طحين بيضة واحدة ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة زيت طريقة العجينة تخلط المادير السابقة في الخلاط في مقلى نضع قليلا من الزيت ثم يصب قليل من الخلطة على شكل قرص يقلب القرص عندما يحمر من أسفل لكي حمر من الجهة الثانية نقوم بعمل كامل العجينة على هيئة أقراص مقادير الحشوة ملعقتين طعام زبدة ملعقتين طعام زيت ملعقة طعام بهارات مخلوطة عدد2مكعبات ماجي قليل من الفلفل الأسود المطحون بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة حبتين بطاطس مقطعة إلى قطع صغيرة كاسين لحم مفروم كاس مشروم طريقة الحشوة يحمس البصل في الزيت ثم يوضع اللحم ويحمس حتى ينضج توضع مكعبات البطاطس والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود والماجي وقليل من الماء على الخليط السابق يترك على النار حتى ينضج البطاطس طريقة لف الكانولوني يؤخذ قرص ثم توضع فيه ملعقة طعام من الحشوة وتلف على شكل أصبع تصف الأصابع في صينية الفرن حتى ينتهي المقدار نضع على كل اصبع شريحة من جبنة موزاريلا وحبة زيتون اسود للتزيين نصب على الصينية خلطة الصلصة التالية: عدد 4 ملاعق طعام معجون الطماطم تذوب في كأس من الماء ثم تترك على النار حتى تغلي توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت حتى تذوب الجبنة | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:19 am | |
| كفتة اللحم
المقادير
كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - بقر - غنم - جزور ثلاث بصلات حزمة بقدونس ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ملعقة شاي كمون ملعقة طعام معجون طماطم ملعقة طعام سمن كريسكو ملح حسب الرغبة
الطريقة
يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن يخلط جيدا حتى يصبح متجانس تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع تصف الأسياخ في صينية الفرن توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:21 am | |
| كفتة اللحم
المقادير
كاسين لحمة مفرومة حسب الرغبة - بقر - غنم - جزور ثلاث بصلات حزمة بقدونس ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ملعقة شاي كمون ملعقة طعام معجون طماطم ملعقة طعام سمن كريسكو ملح حسب الرغبة
الطريقة
يطحن البصل والبقدونس واللحم المفروم في مفرمة اللحم تضاف البهارات والملح و معجون الطماطم والسمن يخلط جيدا حتى يصبح متجانس تشكل الكفته على الأسياخ على هيئة اصابع تصف الأسياخ في صينية الفرن توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت حتى تتحمر الكفتة تشب فحمة ثم توضع في وعاء صغير به زيت ثم توضع في وسط صينية الكفته بين الأسياخ تغلف صينية الكفتة بقصدير وتترك لفترة من الوقت حتى تعطي طعم التدخين تقدم الكفتة مع سلطة الحمص او المتبل | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:22 am | |
| كفتة البطاطس بالفرن
المقادير
نصف كيلو لحم بقر مفروم ثلاث حبات بطاطس كبيرة مقطعة حلقات بصلتين مقطعتين على شكل حلقات ثلاث حبات طماطم مقطعة على شكل حلقات علبة صلصة الطماطم مكعب ماجي واحد ملعقتي طعام سمن كريسكو ملعقة شاي ملح ملعقة طعام مخلوط البهارات - راجعي قسم البهارات
الطريقة
في صينية بايركس، ترص حلقات البصل ومن ثم حلقات الطماطم ثم حلقات البطاطس تخلط اللحمة المفرومة مع الملح والبهارات وتشكل على هيئة دوائر الهامبورجر تصف دوائر اللحم المفروم فوق البطاطس يضاف سمن الكريسكو المذوب على اللحم تذوب صلصة الطماطم في كأس من الماء ويضاف إليها مكعب ماجي ثم توضع على النار حتى تغلي تصب خلطة صلصة الطماطم على الصينية توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة ونصف تخرج الصينية من الفرن ويزال الماء الزائد منها توضع في الفرن مرة ثانية حتى تحمر الكفته تزين بحلقات الليمون والطماطم وأوراق البقدونس | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:27 am | |
| كيكة النسكافيه
المقادير
كأس زيت. كأس سكر. كأس حليب. أربع بيضات. ملعقتي طعام نسكافيه. كأسين دقيق. ملعقتي طعام بيكنج بودر.
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة ما عدا الدقيق والبيكنج بودر.في خلاط العصير حتى يمتزج الخليط. نضيف الدقيق والبيكنج بودر إلى الخليط. يحرك الجميع بالملعقة الخشبية. يوضع في صينية مدهونة بالزيت. يطبخ في الفرن لمدة 45 دقيقة على حرارة 350 درجة فهرنهيت أو175 درجة مئوية | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:29 am | |
| كيكة الموز
المقادير
كأس وثلاث ارباع الكأس طحين أربع موزات كأس سكر عصير برتقالة واحدة ثلث كأس زيت أربع حبات بيض ثلاث ملاعق شاي بيكنج بودر قليل من الملح
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة بخلاط الكيك توضع في صينية فرن مدهونة بالزيت توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت لمدة 45 دقيقة- حتى تنضج | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:31 am | |
| القطايف
المقادير
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر
مقادير الحشوة
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو
ملاحظة
أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة
القطايف
المقادير
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر
مقادير الحشوة
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو
ملاحظة
أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة
القطايف
المقادير
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر
مقادير الحشوة
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو
ملاحظة
أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة
القطايف
المقادير
كأسين ونصف طحين أبيض نصف كاس سيمد ثلاث كاسات ونصف ماء ملعقتين شاي بيكنج بودر أربع ملاعق طعام سكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط العصير تترك جانبا لمدة نصف ساعة في مقلى ممسوح بالزيت تصب العجينة على شكل دوائر حتى نفاذ الكمية تحشى القطايف وهي ساخنة - طريقة الحشوة موجودة اسفل ثم تغلى في زيت غزير وحامي ثم تسقى بشراب السكر - راجعي شراب السكر او القطر
مقادير الحشوة
عدد 6 ملاعق طعام سكر أربع ملاعق طعام جوز هند ربع كأس زبيب ربع كأس لوز مبشور ربع كاس عين الجمل ملعقتي طعام ماء الورد او الزهر
الطريقة
تخلط جميع المقادير في وعاء ثم تستخدم للحشو
ملاحظة
أو تحشى القطايف بالقشطة والسكر حسب الرغبة | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:32 am | |
| كيكة الزبادي
المقادير
كأسين طحين كأس زبادي كأس سكر نصف كأس جوز هند مبشور ثلاث بيضات ثلاث ملاعق طعام سمن كريسكو ثلاث ملاعق صغيرة بيكنج بودر شراب السكر- ارجعي لطريقة عمل شراب السكر
الطريقة
تخلط جميع المقادير السابقة ما عدا شراب السكر في خلاط الكيك توضع في الصينية المدهونة بالزيت توضع في الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة بعد اخراجها من الفرن تسقى بشراب السكر وهي حارة على ان يكون الشراب بارد | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:54 am | |
| كنافة نابلسية المقادير
2 كوب جبن عكاوي 2/1 كوب سمن ساخن 2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها) 2/1 كيلو كنافة طازجة 2/1 1 كوب شربات (قطر) فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد. - يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية. - يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً. - تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها. - يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس. - يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك (وتكون بسمك 1 سنتيمتر). - تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها. - ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك. - يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق). - تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن. - تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة. - تُسقى بقليل من الشربات (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون. - تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات (القطر) حسب الرغبة.
كنافة نابلسية المقادير
2 كوب جبن عكاوي 2/1 كوب سمن ساخن 2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها) 2/1 كيلو كنافة طازجة 2/1 1 كوب شربات (قطر) فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد. - يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية. - يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً. - تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها. - يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس. - يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك (وتكون بسمك 1 سنتيمتر). - تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها. - ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك. - يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق). - تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن. - تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة. - تُسقى بقليل من الشربات (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون. - تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات (القطر) حسب الرغبة. | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 3:57 am | |
| فطيـرة التفــاح بالمرزبان المقاديـر للحشو 5-6 تفاح (مكعبات) 2/1 كوب ماء 4/1 ملعقة صغيرة قرفة 4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب 1 ملعقة كبيرة نشا مُذابة في 1 ملعقة كبيرة ماء بارد للفطيرة 1 كوب زبد 2/1 كوب سكر 2 بيض 4/1 ملعقة صغيرة ڤانيليا 2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح للمرزبان 1 بياض بيض 4/1 كوب سكر بودرة 2/1 كوب دقيق اللوز (لوز مطحون) 6-7 تفاح صحيح بالقشر (مع التخلص من البذور)
الطريقة للحشو - تُوضع مكعبات التفاح مع الماء في إناء على نار متوسطة، ثم تُضاف القرفة المطحونة، جوزة الطيب و النشا المذابة، مع التقليب المستمرحتى يغلظ القوام قليلا. للفطيرة - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - يُخفق الزبد مع السكر في إناء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة. - يُضاف البيض والڤانيليا للخليط مع الاستمرار في الخفق. - يُضاف الدقيق تدريجياً للخليط مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُصبح العجين كتلة واحدة. - يُدهن قالب التارت بقليل من الزيت، ويُفرد العجين بحيث يأخذ شكل القالب. - يُثقب العجين بواسطة شوكة (حتى لا يرتفع أثناء الخبز). - تُصب كمية من الحشو بحيث تملأ الفطيرة. للمارزبان - يُخفق بياض البيض مع السكر البودرة في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك. - يُضاف دقيق اللوز تدريجياً مع التقليب حتى تتجانس مكونات المرزبان. - تُحشى وحدات التفاح بحشو المرزبان. - يُرص التفاح فوق طبقة الحشو. - يوضع التارت في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى النضج (حسب الحجم). - يُُترك لتبرد وتُزين بقليل من القرفة أو كريز مجفف.
| | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 4:01 am | |
| البيتزا المقادير
2/1 ملعقة كبيرة خميرة 4/1 ملعقة صغيرة سكر 3/1 1 كوب ماء دافئ 4/3 3 كوب دقيق 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون الطريقة
- تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الملح والدقيق ويوضع في عجانة كهربائية على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة ( يمكن العجن باليد ). - ُيضاف الزيت إلى الخليط ، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة. - يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي بقطعة قماش ويترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه. - يُرش قليل من الدقيق على سطح طاولة ويُعجن العجين مرة أخرى لمدة خمس دقائق (مع مراعاة عدم الإكثار من الدقيق). - يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويمد على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات. - في صاج مدهون بقليل من الزيت يوضع قرص البيتزا . - يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر، ثم يعمل به بعض الثقوب بالشوكة. - يُخبز في فرن حار حرارته 425 درجة فهر نهيت لحوالي عشر دقائق.
يمكن عمل هذا النوع من العجين ويحفظ في الفريزر بعد خبزه، ولفّه بإحكام ويحفظ. ويستحسن إخراجه من الفريزر قبل إعادة استعماله بثلاثة ساعات. | |
|
| |
jajao عضو شاد حيلة
عدد الرسائل : 299 العمر : 55 تاريخ التسجيل : 23/03/2008
| موضوع: رد: معجنات خليجيه الخميس أبريل 03, 2008 4:03 am | |
| بتي فور مالح المقادير ¼ 1 كوب زبد مملح ¾ 1 كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة كبيرة سكر 3 بيض فانيليا 2 ملعقة كبيرة زعتر 2 ملعقة كبيرة سُماق
الطريقة - يُخلط الزبد المملح، والدقيق والبيكنج بودر والملح والفانيليا والسكر في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة. - يُضاف البيض (واحدة تلو الأخرى) والفانيليا إلى الخليط السابق حتى يتجانس الخليط جيداً. - يُقسم الخليط إلى جزئيين، ثم يُضاف زعتر إلى جزء والسُماق إلى الجزء الأخر. - يُوضع الخليط في كيس الحلواني، ثم يُشكل العجين على هيئة دوائر صغيرة مع الضغط الخفيف عليها. - تُُرص في صاج فرن مدهون بقليل من الزبد، مع مراعاة ترك مسافات بين الدوائر حتى لا تلتصق. - يُرش على سطح الدوائر الشمر أو الطماطم القطع أو الزيتون الأسود المقطع. - يُخبز في الفرن على حرارة 160 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة، ثم يُترك ليبرد. - يُوضع جزء من كريم الجبن على سطح البتي فور(السطح الملامس لقاع الصاج)، وتُلصق عليها حبة أخرى من البتي فور(مع الضغط الخفيف)، وتُكرر العملية مع باقي الكمية. | |
|
| |
| معجنات خليجيه | |
|